您现在的位置: 主页 > 平板玩家 >【封面故事】掩不住的阳光绿意,一家人在老宅与幸福相遇 >

【封面故事】掩不住的阳光绿意,一家人在老宅与幸福相遇

作者:  发布: 2020-05-22 分类: 平板玩家 阅读: 808次 

採访:王程瀚 资料、图片:六十八室内设计有限公司

|About Space|
绿意‧疗癒
设计风格:疗癒风
室内格局:2房2厅2卫
座落地点:台北市
主要建材:EPOXY地板、人造石、水泥粉光、实木皮、铁件
设计公司:六十八室内设计有限公司
设计师:李宗展

屋主本身是一位设计师,所以在挑选房子的时候,较一般人更能发现其背后所隐藏的真正价值,因此当他第一眼看到这间位于内湖,屋龄逾四十年、屋况老旧、顶楼漏水、壁癌处处的老宅时,立刻就决定让它成为未来全家人的居所,其中最重要的因素便在于老宅正对一整片绿意盎然的山林保护区,足以洗涤都市人忙碌烦闷的疲惫心灵。

独到格局设计凝聚家人感情
屋主首先处理壁癌漏水等情况,接着针对室内格局加以调整,至少修改了70%的动线,尤其屋主深刻了解空间配置会影响到使用者的行为习惯,所以他有别于一般的动线设计,将餐厅设置在大门入口处,长方形的实木餐桌让家庭成员能够惬意用餐、谈天,自然而然增加彼此互动频率,并且餐桌靠墙处规划一整座书柜,令餐桌同时具备书桌的功能,且书桌暗藏线槽,方便使用3C产品,一家人无论是上网工作或浏览书籍,都可以在这里完成,无形中使得餐厅成为住家中最重要的交流情感中心。

提升空气品质与强化环保节能的规划
此外,由于阳台外即是翠绿山林,于是屋主在此加装大片玻璃窗与推射窗,窗台下方并设计低矮软垫平台,当心情抑郁时,只要坐在这里静看山岚,所有的不快都将一扫而空,而推射窗更能导引户外风势,让室内保持良好对流,除了有效提升空气品质,更能降低室温,减少使用冷气的次数,达到环保节能的效用。

过去与现在的时光串连
阳台与餐厅交界的那一片墙也别具巧思,靠阳台处的墙面维持老宅原样不变,只因表面造型别緻的窑烧小瓷砖,历经四十年的悠长岁月后,至今已几近绝版,没有厂商愿意再费神製作,保留这片墙的意义,在于串连起从过去到现在的漫漫时光,让老房子的故事加倍耐人寻味。靠餐厅那一面则漆上磁性黑板漆,于是墙面可以当做黑板随意涂鸦记事,也能够以磁铁固定照片、纸张,不仅实用,也赋予生活许多乐趣,且黑板漆的深绿色与远处的山景相呼应,令整体视觉更加和谐。

简洁俐落的配色原则
客厅位在室内最底端,电视墙一片素白,再无任何装饰,天花亦为纯白色,地板同样採用白色EPOXY,屋主藉由毫无负担的洁白色彩,替空间创造出简洁俐落的清爽节奏,甚至连室内面积都看似放大了几分。客厅与餐厅之间为开放式厨房,屋主另外设置了简单的吧台与隐藏式酒柜,打造出一处专属于大人的成熟场域。

快意人生的乐活实践
屋主并在顶楼种植九层塔、迷迭香、柠檬…等植物,当烹调食物有需求时,随时可以上楼现摘现用,彻底实现了都市田园的美梦,当夕阳西下,喝着啤酒、吹着凉风,映入眼帘的是一片深不见底的绿,这样的人生,夫复何求?

About Designer
电话:02-23948883
手机:0919-520-450
传真:02-23946181
地址:台北市大安区永康街75巷22号2F
Email:68interior@gmail.com
Web
更多设计师其他作品分享

屋主设计室内餐厅老宅餐桌设计师黑板阳台

上一篇: 下一篇:

站长推荐
全新设计86宽体套件 独一无二的竞技风格 !
全新设计Mac Pro揭晓 导入MPX模组化设计
全新设计前卫造型,RENAULTTwingo展现活泼新风貌
全新设计多功能掀背式跑房车INFINITIEX亮相
全新设计注入 Sony XZ2与XZ2 Compact发表[
全新设计的 VLONE x Nike Air Force 1
全新设计的「棋盘格」!BILLY’S 再度携手 VANS 推
全新设计!UNDER ARMOUR一体成型训练鞋「Speed
全新豪华品牌ETERNITI再出手,释出〝超级SUV〞Hemera车顶照
全新豪华品牌问世,ETERNITIMOTORS公布旗下首款车型Hemera原创草图
最近发表